Il Concorso e i Numeri della XX Edizione
Saranno svelati domenica 16 febbraio i vincitori del concorso “Birra dell’Anno”, il prestigioso premio organizzato da Unionbirrai, l’associazione di categoria dei piccoli birrifici artigianali indipendenti. Giunto alla sua ventesima edizione, il concorso vede la partecipazione di ben 2.092 birre, provenienti da 257 birrifici italiani. Per decretarne le migliori, si avvarrà del giudizio di 81 esperti internazionali, che valuteranno le birre in base a 45 categorie di concorso, decretando un podio per ciascuna.
Il Premio Speciale “Birrificio dell’Anno”
Oltre ai premi di categoria, il riconoscimento “Birrificio dell’Anno” sarà assegnato al produttore che avrà ottenuto il punteggio complessivo più alto grazie ai migliori piazzamenti in almeno tre categorie diverse. Un ulteriore criterio prevede che le medaglie siano state ottenute in macrocategorie differenti, come stabilito dal regolamento.
La Cerimonia di Premiazione
La premiazione si terrà durante la giornata di apertura di Beer&Food Attraction, il grande evento dedicato al settore della ristorazione e del beverage, in programma presso la Fiera di Rimini. L’appuntamento è per domenica 16 febbraio alle ore 14. A condurre l’evento sarà Lorenzo Dardano di Radiofreccia, accompagnato dalla musica di Ambra Marie. Tra gli ospiti d’onore, gli onorevoli Mirco Carloni e Mauro Rotelli, presidenti delle commissioni Agricoltura e Ambiente della Camera dei Deputati e promotori degli emendamenti che hanno reso strutturale il taglio delle accise sulle birre artigianali nell’ultima Legge di Bilancio.
L’Italia nel Mondo della Birra Artigianale
“Il successo di partecipazione si consolida ogni anno” – dichiara Simone Monetti, segretario generale di Unionbirrai – “Superare le duemila birre in concorso è la prova della crescita del settore e del nostro impegno. Negli ultimi vent’anni, le birre vincitrici hanno ricevuto riconoscimenti anche a livello internazionale, dimostrando la qualità della produzione italiana”.
Un segno distintivo della birra artigianale italiana è l’affermazione di stili nazionali come l’Italian Grape Ale e l’Italian Pilsener, recentemente inclusa nelle celebri Beer Style Guidelines statunitensi.
Italian Craft Beer Conference e Tavola Rotonda
Beer&Food Attraction sarà anche il contesto della terza edizione della Italian Craft Beer Conference, che dal 16 al 18 febbraio offrirà numerosi approfondimenti sulle tecniche di produzione, le nuove tecnologie, le materie prime e le tendenze di mercato.
Tra gli eventi in programma, spicca la tavola rotonda organizzata da Unionbirrai, dal titolo “Definire la Birra Italiana: equilibrio tra identità, mercato e legislazione”, che vedrà il coinvolgimento dei principali esponenti del settore brassicolo italiano. L’incontro si terrà lunedì 17 febbraio alle ore 11:30.
Per maggiori informazioni, visitare il sito ufficiale: www.birradellanno.it.